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Il Pane di Mollica Leggera (fatto in casa)

Ecco Luca Rossi di nuovo alle prese con un’altra strepitosa ricetta del sito di Vittorio www.vivalafocaccia.com, per realizzare un gustoso pane di mollica leggera. Abbiamo provato a fare questi panini seguendo scrupolosamente le indicazioni e il risultato è stato davvero un successone. Se volete dell’ottimo pane fatto in casa e stupire i vostri amici o parenti non potete farvi sfuggire l’occasione di provare questa ricetta. (Approved)

Ingredienti:

  • 300 gr di acqua
  • 150 gr di farina Manitoba
  • 180 gr di farina 00
  • 12 gr Lievito di Birra (oppure 5 gr di Lievito Secco)
  • 6 gr di sale
  • 4 gr di zucchero

Procedimento:

Sciogliete il lievito nell’acqua a 30°C e aggiungete lo zucchero. Aggiungete meta’ della farina e mischiate bene.

Lasciate riposare per 10 minuti per innescare il processo dell’autolisi. L’autolisi facilita lo sviluppo del glutine nella farina per dare piu’ forza all’impasto e fare in modo che durante la lievitazione l’anidride carbonica generata del processo di lievitazione venga intrappolata nella pasta e crei cosi’ delle belle bolle che renderanno la mollica leggera.
Aggiungete la farina rimanente e mischiate fino a quando la farina non e’ tutta assorbita, circa un minuto o due.
Aggiungete il sale. Mescolate per un altro minuto circa.

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Mettete a lievitare per 60-70 minuti (fino a quando l’impasto non è almeno raddoppiato di volume) al riparo degli spifferi.

Mentre la pasta lievita, preparate il tavolo di lavoro. Questo impasto e’ quasi liquido e nel secondo passaggio dovremo sviluppare ulteriormente il glutine ripiegando la pasta piu’ volte su se stessa. Per manipolare la pasta senza fare un disastro, dovremo utilizzare gli accorgimenti e le tecniche spiegate in seguito.
Umidificate la superficie e disponente due pezzi di pellicola trasparente sovrapposti. L’umido sottostante farà in modo che la pellicola aderisca bene alla superficie di lavoro.

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Ungete accuratamente la superficie con dell’olio. Questo servirà a fare in modo che la pasta non si attacchi alla pellicola.

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Dopo circa un’ora, l’impasto si presenterà cosi’:

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Utilizzando una spatola anch’essa unta di olio, versate l’impasto al centro della pellicola. Ungetevi bene le dite di entrambe le mani. Prendete la pasta da un lato tiratela e ripiegatela su se stessa. Ripetete la piega dall’altro lato e ripiegatela su se stessa.

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Ripetete la piega nel verso opposto. Ripetete il tutto ancora due volte, quattro volte in tutto. Non preoccupatevi se l’impasto vi risulta molto molle.
Spezzate la pasta in 4 parti piu’ o meno uguali.
Preparate una teglia ricoperta di carta forno (se volete potete mettere un po’ di farina si polenta sul fondo).
Noi abbiamo utilizzato la pietra refrattaria per cuocere i nostri panini, per cui abbiamo adagiato i panini sulla carta forno sopra la pala.
Ripiegate ogni panino su se stesso e mettetelo sulla carta forno lasciando un po’ di distanza tra un panino e l’altro per fare spazio per l’espansione del pane durante la lievitazione.

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Se volete potete cospargete la superficie dei panini con farine o semi a vostro piacere.
Cuocete per 5 minuti a 220° C. Trascorsi i 5 minuti abbassate il forno a 180° C e cuocete per altri 15-20 minuti.

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Per assicurarsi che il pane asciughi bene, sollevatelo dalla teglia in modo che passi aria sotto, abbassate il forno a 160° C, socchiudete la porta del forno e lasciate asciugare il pane per 10-15 minuti.

Il vostro pane è pronto:
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