Che dire… le torte ripiene alla ricotta sono buonissime e si adattano a molte occasioni. Alla ricotta è possibile aggiungere una vasta varietà di aromi e ingredienti. Per questo tipo di ricetta prediligo sempre la “ricotta fresca” che meglio si presta alla lavorazione e, in termini di consistenza e gusto, dona al dolce quel sapore vellutato e cremoso deliziando i palati più fini. Nella ricotta ho aggiunto le gocce di cioccolato fondente e il liquore Marsala rendendo il ripieno della mia torta ancora più saporito. Un dolce che si adatta ad ogni occasione.
Ingredienti:
Per la base:
- 350 gr di farina 00
- 100 gr di fecola di patate
- 140 gr di zucchero a velo vaniglinato
- 150 gr di burro ammorbidito
- 1 uovo intero + 2 tuorli
- 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
- un bel pizzico di sale fino
Per il ripieno:
- 500 gr di ricotta fresca
- 100 gr di zucchero semolato fino
- 1 cucchiaio di liquore Marsala (o Brandy o Strega o Grand Marnier)
- 1 uovo
- vaniglia o vanillina
- gocce di cioccolato fondente q.b.
Procedimento:
In una ciotola capiente versate la farina, la fecola, il sale, lo zucchero a velo e mescolate. Poi aggiungeteci il burro ammorbidito, l’aroma, l’uovo più i due tuorli e impastate con le mani. Coprite l’impasto con della pellicola trasparente e ponete in frigorifero a riposare per circa 1 ora.
Trascorsa l’ora, stendete una porzione d’impasto e formate la base in uno stampo a cerniera (del diametro di circa 20-22 cm). Mi raccomando ai bordi che dovranno risultare alti onde evitare che il composto fuoriesca troppo (vedere foto).
Preparate il ripieno: in un’altra ciotola versate la ricotta, lo zucchero, l’uovo sbattuto e il liquore. Mescolate il tutto in maniera da ottenere un composto ben amalgamato. Infine aggiungeteci le gocce di cioccolato fondente e mescolate.
Versate il composto di ricotta e gocce di cioccolato all’interno della base e ultimate adagiandoci sopra delle strisce di pasta frolla a piacere.
Infornate la torta in forno statico e preriscaldato a 170-180° C per circa 35-40 minuti. Controllate sempre la cottura poichè può variare da forno a forno. Quando la frolla avrà raggiunto un bel colore biscottato potete toglierla dal forno e lasciarla raffreddare completamente prima di servirla.
Buon appetito,
Charles