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(La video ricetta)

I Lebkuchen sono dei biscotti di pan di zenzero, una miscela di miele, melassa e zucchero di canna aromatizzata da ben sei spezie differenti più l’arancia e il limone, insomma un’esplosione di aromi ma restando delicati e donando quel gusto autentico e che richiama ai mercatini di Natale. Per quanto mi riguarda mi fanno tornare in mente i miei soggiorni a Norimberga, dove li provai la prima volta.

In una questa video ricetta vi spiegherò come realizzarli. Esistono anche altre versioni, come quella con la glassa al cioccolato o con l’ostia come base e anche di più scuri utilizzando una melassa molto più concentrata ed intensa nonché uno zucchero di canna integrale molto più scuro.

Riporto per praticità la lista della spesa 😉:

  • 120 gr di farina di mandorle
  • 110 gr di zucchero di canna scuro
  • 200 gr di farina 00
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • 80 gr di burro disciolto (di buona qualità)
  • 100 gr di miele
  • 100 gr di melassa
  • 1 uovo medio
  • scorza grattugiata di un arancia ed un limone (non trattati)
  • 2 cucchiai di succo di limone filtrato
  • le spezie:
    • un cucchiaino di cannella
    • un cucchiaino di noce moscata
    • un cucchiaino di anice stellato (in polvere)
    • un cucchiaino di cardamomo
    • un cucchiaino di zenzero
    • un cucchiaino di chiodi di garofano (in polvere)

Per la glassa potete utilizzare dello zucchero a velo con un pochino d’acqua e qualche goccia di limone.

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