Torta al Cioccolato senza Uova né Glutine con lo Yogurt (1° versione)
Questa ricetta è davvero spettacolare e vi farà provare il vero piacere del cioccolato fondente. Senza uova e glutine è l’ideale per chi è intollerante. Inoltre per chi fosse intollerante anche al lattosio (disaccaride) è possibile sostituire il latte e lo yogurt con quelli privi di lattosio.
La particolarità di questo dolce risiede proprio nella combinazione del cioccolato fondente all’85% con l’acidulo dello yogurt, il tutto valorizzato dal miele all’arancia, altro elemento caratterizzante e dal gusto super delicato.
Ingredienti:
- 120 gr di farina di riso
- 90 gr di amido di mais (senza glutine)
- 50 gr di fecola di patate (senza glutine)
- 50 gr di cacao amaro in polvere (senza glutine)
- 1 bustina di lievito per dolci (senza glutine)
- 100 gr di zucchero di canna fine (oppure quello bianco)
- 250 gr di yogurt intero bianco (oppure lo yogurt greco)
- 90 gr di olio di semi di girasole
- 120 gr di latte (oppure di riso o mandorla)
- 50 gr di miele all’arancio
- un pizzico di sale
- un cucchiaino di estratto di vaniglia
- 100 gr di cioccolato fondente all’85% a pezzetti
Procedimento:
Scaldate il forno a 180° C.
In una ciotola capiente versate lo yogurt, il miele, lo zucchero e la vaniglia e montate il tutto con le fruste per 5 minuti.
Unite a filo l’olio e il latte e continuate a montare.
Setacciate le polveri (farina, amido, fecola, lievito e cacao) e il sale ed incorporate il tutto all’impasto. Mescolate per bene.
Prendete uno stampo a cerniera del diametrod i 20 cm, imburratelo ed infarinatelo. Versateci il composto e livellate.
Cospargete la superficie con il cioccolato fondente a pezzetti ed infornate in forno statico e preriscaldato a 180° C per circa 40 minuti.
Controllate sempre la cottura con uno stuzzicadente. Se notate che il cioccolato in superficie tende a bruciarsi copritela con della carta d’alluminio e continuate la cottura. Questo impedirà all’eccessivo calore di bruciarvi il cioccolato.
Lasciate raffreddare e servite. 🙂