Crostata Integrale senza Burro ne Zucchero
Per chi fosse alla ricerca di una ricetta davvero particolare ma soprattutto leggera e più digeribile, eccola qui per voi. Una pasta frolla salutare e veloce da realizzare, integrale e senza l’uso del burro e dello zucchero. Con questa pasta frolla potete realizzare delle semplici crostate oppure dei biscotti ripieni o non. E’ una frolla che si tira bene e tende a rimanere compatta. La particolarità di questa versione è la presenza dello yogurt greco e dell’olio di cocco.
Ingredienti per una crostata del Ø 20 cm:
- 100 gr di farina integrale
- 100 gr di farina d’avena
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 50 gr di yogurt greco (da 0 o 2% di grassi)
- 30 gr di olio di cocco
- 30 gr di miele d’acacia (se desiderate una frolla più dolce potete aggiungere anche un cucchiaio di sciroppo d’acero)
- 2 gr di lievito per dolci
- scorza grattugiata di un limone biologico
Per la farcitura: nel mio caso ho utilizzato la confettura alle mele senza zucchero (trovate la mia ricetta QUI)
Preparazione:
Per prima cosa in una ciotola capiente versate l’uovo, il tuorlo, lo yogurt, il miele, la scorza del limone e l’olio di cocco e mescolate per bene amalgamandoli.
![](https://www.pasticciando.it/wp-content/uploads/2020/06/Crostata-integrale-senza-burro-ne-zucchero1.jpg)
A parte mischiate la farina integrale con quella d’avena ed il lievito setacciato.
![](https://www.pasticciando.it/wp-content/uploads/2020/06/Crostata-integrale-senza-burro-ne-zucchero2.jpg)
Versate le polveri sul composto di prima ed iniziate ad impastare con le mani fino ad ottenere una pasta compatta. Avvolgetela in una pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 20 minuti.
![](https://www.pasticciando.it/wp-content/uploads/2020/06/Crostata-integrale-senza-burro-ne-zucchero3.jpg)
Trascorso il tempo del riposo potete stendere la pasta e creare la base della crostata (tenete sempre da parte un poco di pasta per le strisce). Farcite e rivestitela con delle strisce di pasta. In alternativa alla crostata potete realizzare dei graziosi biscotti.
![](https://www.pasticciando.it/wp-content/uploads/2020/06/Crostata-integrale-senza-burro-ne-zucchero4.jpg)
![](https://www.pasticciando.it/wp-content/uploads/2020/06/Crostata-integrale-senza-burro-ne-zucchero5.jpg)
Per la cottura: in forno statico e preriscaldato a 180° C per circa 15-20 minuti.
Una volta tolta dal forno lasciatela raffreddare prima di servirla.
![](https://www.pasticciando.it/wp-content/uploads/2020/06/Crostata-integrale-senza-burro-ne-zucchero6.jpg)
Buon appetito!
Charles