Praline ai Fichi Secchi (energetiche)
Questi dolcetti sono davvero eccezionali e non richiedono cottura. Con soli pochi ingredienti otterrete delle praline super gustose ma soprattutto energetiche, ottime come smorza-fame o per recuperare velocemente le forze. Una ricetta sana e leggera, senza zuccheri aggiunti se non quelli naturali contenuti nella frutta. Inoltre potete personalizzare la ricetta sostituendo o aggiungendo la frutta secca che più preferite: nocciole, pistacchi, arachidi, noci pecan, ecc. A completare questa prelibatezza sono le scaglie di cocco, conferendo un gusto raffinato ed autentico.
Ingredienti per circa 15 praline:
- 150 gr di fichi secchi (potete trovarli già pronti in confezione chiusa)
- 75 gr di noci (sgusciate)
- 75 gr di mandorle (già pelate)
- 1 cucchiaio di olio di cocco (oppure in alternativa potete usare il burro di arachidi, l’importante è che sia 100% arachidi)
- scaglie di cocco q.b. per cospargerle
Preparazione:
Iniziate col tritare finemente la frutta secca. Quindi in un tritatutto inserite le mandorle e le noci ed iniziate a tritarle fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.
![](https://www.pasticciando.it/wp-content/uploads/2020/07/Praline-ai-fichi-secchi-e-noci_1.jpg)
Aggiungeteci i fichi e l’olio di cocco (o burro di arachidi) e continuate a tritare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e malleabile.
![](https://www.pasticciando.it/wp-content/uploads/2020/07/Praline-ai-fichi-secchi-e-noci_2.jpg)
Il composto risulterà appiccicoso ma ciò è normale.
![](https://www.pasticciando.it/wp-content/uploads/2020/07/Praline-ai-fichi-secchi-e-noci_3.jpg)
Prendete con le mani un pò di composto, strizzatelo leggermente per compattarlo e formate una pallina. Passate la pallina nelle scaglie di cocco ed ecco fatto.
![](https://www.pasticciando.it/wp-content/uploads/2020/07/Praline-ai-fichi-secchi-e-noci_4.jpg)
Potete conservarle in frigorifero per circa due settimane, all’interno di un contenitore ermetico. E’ possibile anche congelarle fino ad un massimo di 5 mesi. Ricordate solo che nel caso del congelamento consiglio di toglierle almeno due ore prima di gustarle.
Alla prossima.
Charles