Torta “B&B” (by Charles)

Vi presento un’altra delle mie creazioni, la torta B&B (Brown and Blue), realizzata in occasione del compleanno di un mio carissimo amico. La particolarità di questa torta è l’alternanza del pan di spagna marrone e blu, farcito con la crema pasticcera e gocce di cioccolato fondente. Il top ricoperto da una squisita ganache al cioccolato bianco con motivo decorativo di cioccolato fondente e gelatina blu al mirtillo. Infine ricoperta da panna montata zuccherata. 🙂

Ingredienti per una torta da 18 cm di diametro:

Per il pan di spagna
  • 8 uova (Non devono essere fredde. Consiglio di lasciarle fuori dal frigorifero almeno 6 ore prima)
  • 200 grammi di fecola di patate
  • 200 grammi di zucchero al velo vaniglinato
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • colorante alimentare a gel blu
  • 20 grammi di cacao amaro in polvere
Per la bagna
  • bagna al Maraschino
Per la ganache al cioccolato bianco e pattern decorativo
  • 70 grammi di cioccolato bianco
  • 30 ml di panna
  • cioccolato fondente q.b. per creare delle strisce
  • colorante gel blu, aroma mirtillo (esempio: le matite della Rebecchi)
Per la farcitura, copertura e decorazione finale
  • crema pasticcera (vedere ricetta QUI)
  • gocce di cioccolato fondente
  • 400 ml di panna da montare (già zuccherata)
  • cioccolato fondente q.b. per creare le decorazioni
Procedimento:

Per prima cosa preparate il pan di spagna.

Separate i tuorli dagli albumi. Inserite gli albumi in una planetaria o robot da cucina con 1/3 dello zucchero a velo (70 grammi) e montate a lucido a velocità media. Nel frattempo in un altra ciotola spumate i tuorli con il restante zucchero a velo e la vanillina utilizzando uno sbattitore elettrico. Dovrete ottenere un composto arioso, spumoso e aumentato di volume.

Versate gli albumi montati a lucido sopra il composto di tuorli e zucchero ed amalgamate bene il tutto utilizzando una spatola e con un movimento ad “S” e dal basso verso l’alto in modo da non smontare troppo gli albumi. Versateci infine sempre setacciando la fecola di patate ed il lievito. Amalgamate il tutto senza creare grumi!

Dividete il composto in due ciotole distinte. In una versateci un pò per volta il cacao setacciato e nell’altra il colorante blu. Mescolate sempre delicatamente per omogenizzare il tutto.

Prendete due stampi a cerniera del diametro di 18 centimetri e ricopritele con della carta da forno (fondo e cerniera). In uno versate il composto marrone e nell’altro il composto blu. Infornate in forno statico e preriscaldato a 180° C per circa 45 minuti. Una volta terminato il tempo di cottura spegnete il forno e lasciate le due torte all’interno del forno fino a completo raffreddamento.

Iniziate ora la farcitura.

Prendete i due pan di spagna e divideteli in 3 dischi ciascuno. Bagnate ogni disco con la bagna al Maraschino aiutandovi con un pennello da cucina. Con una sac a poche farcite ogni strato con la crema pasticcera e cospargetevi sopra ad ognuno le gocce di cioccolato, assicurandovi di alternare i dischi marroni a quelli blu. Una volta completata e ricomposta la torta iniziate a preparare la ganache e cioccolato fondente:

In un pentolino mettete il cioccolato bianco e la panna e fate riscaldare fino a completo scioglimento. Nel frattempo in un’altra ciotolina mettete dei pezzi di cioccolato fondente e riscaldate nel microonde per farlo sciogliere. Versate la ganache in cima alla torta che risulterà più concavo. Adesso create sopra la ganache delle linee orizzontali di gelatina blu e di cioccolato fondente. Per creare il motivo decorativo utilizzate uno stuzzicadente tracciando delle linee verticali.

Per la copertura: versate la panna in un contenitore abbastanza alto e con lo sbattitore elettrico montatela a neve ben ferma. Con la sac a poche distribuite la panna attorno alla torta e in cima lateralmente senza intaccare il motivo decorativo.

Con il restante cioccolato fondente sciolto potete creare sulla carta da forno delle simpatiche decorazioni che, una volta indurite, potrete staccare e posizionare delicatamente sopra la torta. Attenzione al calore delle mani. Le decorazioni al cioccolato tendono a sciogliersi velocemente quindi siate agili e abbastanza veloci nello staccare le decorazioni dalla carta da forno.

Mettete la torta così ultimata nel frigorifero. Attendete almeno 2 ore prima di servirla.

“Se le grandi menti pensano allo stesso modo, allora penso che saremmo tutti d’accordo su una cosa: blu e marrone vanno perfettamente d’accordo e sono la più grande coppia come la pizza e la birra.
Charles