Che ricordi e che nostalgia. La merendina “Soldino” della Mulino Bianco ha segnato credo l’infanzia di molti di noi fra gli anni ’80 e ’90. Pertanto, con il pensiero rivolto al passato ho voluto provare una versione proteica e low carb, ideale per chi fa sport oppure segue una dieta. Sicuramente gli zuccheri in questa ricetta sono sostituiti da quelli naturali della frutta, la banana e la mela per l’appunto. Il cacao, il latte di cocco, il cioccolato fondente >90%, il caffè e lo sciroppo d’acero racchiudono questa strepitosa e memorabile merendina ideale per tutti, grandi e piccini.
Per la decorazione finale, purtroppo essendo sprovvisto di monetine di cioccolato, ho utilizzato uno stampo per bottoni in silicone. Non è proprio un soldino, ma ad ogni modo rende proprio l’idea della merendina tanto amata.
Ingredienti:
Per la pasta biscotto:
- 2 uova intere
- 150 gr di albume d’uovo
- 100 gr di yogurt greco 0%
- 120 gr di banana matura
- 20 gr di farina di cocco fine
- 50 gr di farina d’avena fine (l’istantanea va altrettanto bene)
- 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia (oppure una bustina di vanillina)
- 2 gr di lievito per dolci
Per la farcitura:
- 100 gr di polpa di mele (senza zuccheri aggiunti)
- 20 gr di cacao amaro in polvere
Per la glassatura:
- 20 gr di cioccolato fondente min. > 90% cacao
- 30 gr di cacao amaro in polvere
- 30 gr di caffè amaro
- 30 gr di sciroppo d’acero
- 40 gr di latte di cocco
Preparazione:
Per prima cosa preparate la pasta biscotto. In un frullatore inserite le uova, gli albumi, la banana tagliata a tronchetti e lo yogurt. Frullate il tutto.
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![](https://www.pasticciando.it/wp-content/uploads/2020/06/Il-Soldino-proteico-low-carb_2.jpg)
Ora aggiungeteci la farina di cocco, quella d’avena, l’aroma (o la bustina di vanillina) e il lievito e frullate per pochi secondi.
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Prendete una teglia quadrata o rettangolare del diametro di almeno 20-22 cm, rivestitela con della carta forno e versateci il composto.
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Cuocete la pasta biscotto in forno statico e preriscaldato a 180° C per circa 15 minuti. Lasciatela raffreddare.
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Una volta raffreddata potete tagliarla in quadretti. Tendenzialmente dovreste ottenere circa 4-6 merendine (quindi almeno 8 o 12 quadretti che poi andranno sovrapposti)
Preparate la farcia. In una ciotola mescolate ed amalgamate il cacao con la polpa di mele.
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Cospargetene un poco su di un quadretto e chiudete con un altro. Procedete per tutte.
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Preparate la glassa al cioccolato. In una ciotola versate il cioccolato fondente sciolto, aggiungeteci il latte di cocco (caldo), il cacao amaro, il caffé amaro e lo sciroppo d’acero e mescolate per bene in maniera tale che non rimangano grumi ed il tutto risulterà ben amalgamato.
Versate la glassa sopra i Soldini e fatela scendere anche lungo i bordi. Aiutatevi con una spatola o coltello non dentato a distribuirla uniformemente.
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Mettete i Soldini nel frigorifero e tirateli fuori quando è il momento di servire.
Mmmmh, deliziosi.
Charles