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Se vi è avanzata dell’ananas e non avete voglia di cimentarvi in cose complesse o per il poco tempo a disposizione potete sempre realizzare alcuni dolci veloci da condividere con tutti. In particolare, una delle ricette più comuni e conosciute è proprio quella della “torta capovolta”. Si dice “capovolta” proprio perché la frutta, in questo caso l’ananas, viene inserita sul fondo della torta con l’aggiunta dello zucchero (meglio se di canna grezzo integrale) che assieme al succo della frutta genera una sorta di sciroppo dal gusto caramellato contribuendo anche ad abbassare l’indice di acidità.

Le dosi che vi sto per proporre è per una tortiera del diametro di 18 cm.

Ingredienti:

  • Ananas a fette sottili (non sciroppato) avanzato
  • 30 gr di zucchero grezzo di canna integrale
  • 30 gr di zucchero di cocco integrale
  • 2 uova medie
  • 170 gr di farina 00
  • 80 gr di zucchero extra-fine
  • 70 gr di burro fuso
  • mezzo bicchiere di olio di girasole
  • mezzo bicchiere di latte
  • una bustina di lievito per dolci
  • un cucchiaino di estratto aroma vaniglia (in alternativa: una bustina di vanillina)
  • un pizzico di sale fino

Procedimento:

Per prima cosa rivestite con della carta forno una teglia a cerniera o con il fondo removibile. Mescolate lo zucchero grezzo di canna e quello di cocco e versateli sul fondo dello stampo distribuendolo uniformemente. Adagiateci sopra le fette di ananas in modo tale da coprire tutto il fondo torta.

A parte, in una ciotola capiente, versate tutti gli altri ingredienti a partire da quelli secchi (setacciando dapprima la farina con il lievito per poi proseguire con l’aggiunta dello zucchero, della vanillina e del sale) e mescolate. Aggiungeteci le uova, il burro fuso, l’olio e il latte e mescolate con cura per amalgamare il tutto.

Versate il composto sull’ananas e livellate aiutandovi con un cucchiaio o spatolina.

Cuocete la torta in forno statico e preriscaldato a 180° C per circa 40 minuti. Consiglio sempre di fare la prova dello stecchino per verificare che sia cotta al centro prima di sfornarla.

Lasciatela riposare per 10 minuti dopodiché potete capovolgerla. Lasciatela riposare in posizione capovolta per altri 30 minuti e successivamente potrete aprire lo stampo togliendo il fondo e facendo molta attenzione a non rovinarla quando state per togliere la carta forno. La torta sarà ancora un po’ calda!

Una volta che la torta si sarà raffreddata è pronta per essere servita e gustata con le sue belle fettine di ananas caramellate a vista e che vi lasceranno senza parole per il gusto intenso che rilasceranno.

Alla prossima ricetta.
Charles

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