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La crostata beneventana è, come suggerisce il suo nome, un dolce che ha le sue origini nella città di Benevento. È uno di quei dolci facili da preparare, ma che addolciscono con grande gusto le tavole campane e non solo. Inoltre è davvero un dolce gustoso perché vanta un dolcissimo cuore morbido e può essere gustato in ogni occasione.

Ingredienti:

Per la frolla:

  • 270 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero a velo vanigliato
  • 140 gr di burro a temperatura ambiente
  • 3 tuorli d’uovo (circa 50 gr)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Scorza grattugiata di mezzo limone bio (non trattato)
  • Un pizzico di sale fino

Per la crema:

  • 450 ml di Latte intero
  • 100 gr di zucchero
  • 3 uova medie
  • 20 gr di Liquore “Strega”
  • Scorza grattugiata di mezzo limone bio (non trattato)

Per il ripieno:

  • Savoiardi q.b.

Preparazione:

Preparate la pasta frolla.

In una ciotola capiente lavorate il burro con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere una crema omogenea e chiara. Aggiungeteci i tuorli d’uovo ed amalgamate il tutto. Aggiungete il sale e la scorza del limone e mescolate. Infine aggiungete la farina ed impastate fino ad ottenere una pasta liscia e compatta. Formatene una palla ed avvolgetela in una pellicola trasparente e mettetela in frigorifero a riposare per mezz’ora.

Trascorsa la mezz’ora di riposo riprendete la pasta frolla e stendetela con un mattarello all’altezza di circa mezzo centimetro.

Prendete lo stampo per crostate e sul fondo posizionate un disco di carta forno del suo diametro. Stendeteci al centro la pasta frolla e lavoratela con le mani fino a ricoprire tutto lo stampo e creando il bordo.

Preparate la crema.

In un pentolino con fondo alto riscaldate il latte con lo zucchero, la scorza del limone e la vaniglia ma senza farlo bollire. Appena arriva ad una temperatura di 40 gradi potete toglierlo dal fuoco. Aggiungeteci le uova che avrete sbattute in precedenza e mescolate per amalgamare il tutto. Aggiungeteci per ultimo il liquore Strega. Mescolate e lasciate intiepidire.

Riprendete lo stampo con il guscio di pasta frolla e disponete i savoiardi “a spina di pesce” tagliandoli della misura necessaria per riempire tutto lo stampo e utilizzando i ritagli per riempire anche eventuali buchi.

Versateci sopra la crema liquida, avendo cura di distribuirla uniformemente.

Cuocete la crostata in forno statico e preriscaldato a 170 gradi per circa 45 minuti. Consiglio di verificare sempre la cottura perché può variare da forno a forno.

Lasciate raffreddare la crostata prima di servirla.

Alla prossima golosa ricetta!

Charles

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