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La torta alla farina gialla o torta di mais è un dolce tipico della cucina brasiliana ed è semplice da realizzare. Qui vi propongo una veloce, soffice e gustosa versione. La torta di mais rappresenta uno dei piatti caratteristici delle feste brasiliane nel mese di Giugno. Durante queste feste vengono difatti cucinati piatti della tradizione popolare contadina utilizzando ingredienti poveri e rustici.

Ingredienti:

  • 200 gr di farina di mais (farina gialla)
  • 200 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 250 ml di latte intero
  • 80 gr di miele d’acacia o millefiori (cmq chiaro)
  • 150 gr di burro ammorbidito
  • 3 uova (non fredde)
  • 1 bustina di lievito per torte
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • zucchero a velo vaniglinato q.b. per decorare

Procedimento:

Versate in una planetaria (in mancanza di ciò potete utilizzare una ciotola capiente) la farina di mais, lo zucchero e mescolate. Poi aggiungeteci il burro e le uova, il latte e il miele. Iniziate ad impastare il tutto con il gancio frusta per ottenere un composto omogeneo.

In una ciotola setacciate la farina tipo 00 con il lievito in polvere; successivamente aggiungete questa miscela a quella di mais, azionando la planetaria ancora per circa 5 minuti oppure utilizzando le fruste elettriche a velocità bassa.

Continuate con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo. Successivamente imburrate ed infarinate uno stampo (meglio se a cerniera) da 24 cm, quindi versatevi delicatamente il composto che avete ottenuto aiutandovi con una spatola.

Livellate il composto aiutandovi con una spatola ed infornate a 180° C per 60 minuti (o in forno ventilato a 160° per 50 minuti); dopo i primi 20 minuti di cottura coprite la superficie della torta con della carta alluminio, per evitare che si bruci, e poi portate a termine. Una volta pronta, sfornatela e lasciatela raffreddare.

Infine spolverizzate la torta con dello zucchero a velo vaniglianto.

Charles

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