image_pdfimage_print

La “Torta Stella Alpina” è una torta senza glutine creata in occasione del compleanno della nostra cara amica Rossana. Un sofficissimo pan di spagna bagnato con il latte senza lattosio e aromatizzato alla vaniglia, farcito con una cremosa marmellata di albicocche fatta in casa per poi finire con un rivestimento in pasta di zucchero ed una decorazione floreale. La Stella Alpina è l’elemento centrale che richiama il forte amore di Rossana per la montagna, nonché la mia dedica a lei.

Ingredienti:

Per la base:

  • 8 uova non fredde
  • 200 gr di zucchero a velo vaniglinato (senza glutine)
  • 100 gr di farina mista (senza glutine)
  • 100 gr di fecola di patate (senza glutine)
  • 1 cucchiaino di estratto vaniglia (senza glutine) o vanillina (senza glutine)
  • mezza bustina di lievito in polvere (senza glutine)

Per la bagna:

  • 250 ml di latte (senza lattosio)
  • 50 gr di zucchero semolato
  • aroma vaniglia (senza glutine)

Per la farcitura:

  • marmellata di albicocche fatta in casa (senza pectina) q.b,

Per la copertura e decorazioni:

  • pasta di zucchero o fondant (senza glutine) bianco
  • coloranti alimentari in gel (senza glutine)
  • crema al burro (per la ricetta cliccare QUI)
  • cristalli di zucchero colorato verde (senza glutine)
  • perline argentate (senza glutine)
  • colla alimentare

Procedimento:

Premessa: ricorda sempre di pulire il forno quando dovete preparare torte senza glutine in modo tale da evitare la contaminazione!

Per preparare il pan di spagna potete consultare la pagina dedicata con tutti i consigli e le regole cliccando QUI.

Una volta cotto, toglietelo dal forno e lasciatelo raffreddare completamente (di solito un’intera notte).

Iniziate a preparare la bagna. In un pentolino riscaldate leggermente il latte con lo zucchero fino a scioglierlo del tutto. Poi aggiungete la vaniglia e mescolate. Lasciate raffreddare.

Riprendete il pan di spagna e dividetelo in due. Bagnate il pan di spagna con la bagna alla vaniglia. Farcite con la marmellata di albicocche e richiudetelo.

Coprite tutta la torta con della crema al burro. Ne serve quanto basta per fare aderire la pasta di zucchero.

Ora stendete la pasta di zucchero bianca fino ad ottenere uno spessore sottile. Ricoprite la torta e fate aderire la pdz in maniera uniforme anche ai lati aiutandovi con una spatola (o tarocco).

Attorno alla torta inserite una collana di perle in pasta di zucchero gialla utilizzando uno stampo collana in silicone (si trova facilmente in commercio).

Per la decorazione della Stella Alpina:

Ultimate con dei cristalli di zucchero di colore verde e con delle perline d’argento incassonate nella pdz.

Potete conservare la torta in frigorifero e toglierla 2 ore prima di servirla.

Alla prossima,
Charles.

Loading