Mai mangiati dei muffins così morbidi! Avendo a casa dei limoni ed una ricottina ho pensato di realizzare un dolcetto per la colazione o come merenda ma che non fosse pesante e soprattutto che avesse poche calorie nonché zuccheri. Così nascono i miei muffins al limone e ricotta light. Il profumo intenso del limone governa questo piccolo gioiello e lo zucchero integrale di cocco cosparso sopra di esso insieme a quello di canna a grana grossa dona quel gusto caramellato che lo rende davvero strepitoso.
Ingredienti per circa 8 muffins:
- 200 gr di farina integrale
- 90 gr di Stevia
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale fino
- 90 gr di ricottina light (tipo Santa Lucia)
- 100 ml di olio di girasole
- 100 ml di latte di mandorla (o di cocco)
- 1 uovo
- la scorza grattugiata di due limoni bio
- il succo dei due limoni
Per il top:
- zucchero integrale di canna
- zucchero di canna a grana grossa
Preparazione:
In una ciotola capiente versate la farina, il sale, lo Stevia ed il lievito setacciato e mescolate.
A parte sbattete leggermente l’uovo poi uniteci il latte, l’olio e versateli sulla miscela precedente. Aggiungeteci ora la ricotta, la scorza dei limoni ed il loro succo filtrato. Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti.
![](https://www.pasticciando.it/wp-content/uploads/2020/07/Muffins-al-Limone-e-Ricotta_1.jpg)
Versate il composto in pirottini per muffins per 3/4 della loro capienza.
![](https://www.pasticciando.it/wp-content/uploads/2020/07/Muffins-al-Limone-e-Ricotta_2.jpg)
Sopra ad ognuno versateci dello zucchero di canna e quello integrale di cocco.
![](https://www.pasticciando.it/wp-content/uploads/2020/07/Muffins-al-Limone-e-Ricotta_3.jpg)
Cuoceteli in forno statico e preriscaldato a 180° C per circa 20 minuti. Lasciateli raffreddare completamente prima di servirli. Meglio se gustati il giorno dopo!
![](https://www.pasticciando.it/wp-content/uploads/2020/07/Muffins-al-Limone-e-Ricotta_4.jpg)
Alla prossima ricetta.