I Pasticciotti sono dei dolcetti tipici della pasticceria salentina. Un friabile guscio di pasta frolla riempito con della crema pasticcera e/o ricotta e con l’aggiunta per esempio di amarene oppure del cioccolato, della crema di nocciole, di pistacchio, ecc. Insomma, esistono diverse varianti di questo fantastico dolcetto. La loro forma classica è quella ovale. Nel mio caso ho utilizzato una teglia per muffins da 12. Utilizzando la ricetta della mia frolla otterrete dei Pasticciotti talmente friabili e gustosi che non resisterete alla loro tentazione.
Ingredienti per 12 Pasticciotti
Per la frolla di Charles:
- 300 gr di farina 00
- 100 gr di fecola di patate
- 120 gr di zucchero a velo vaniglinato
- 20 gr di zucchero grezzo integrale di cocco
- 180 gr di burro ammorbidito di buona qualità (tipo il Lurpak classico)
- 3 tuorli d’uovo
- 1 cucchiaino di estratto aroma vaniglia (oppure la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato)
- 1 cucchiaino colmo di miele d’acacia
- 1 gr di sale fino
Per il ripieno:
Ricetta per la crema pasticcera con consistenza più solida utilizzando le uova intere:
- 2 uova intere
- 100 gr di zucchero semolato
- 250 ml di latte intero
- 35 gr di amido di mais
- un cucchiaino di estratto di aroma vaniglia (o una baccello o una bustina di vanillina)
- 200 gr di ricotta fresca
Infine in aggiunta alla crema-ricotta già composta:
- amarene denocciolate in sciroppo di amarena (es. Fabbri)
Preparazione
Per prima cosa preparate la crema pasticcera. In un pentolino versate le due uova intere con lo zucchero e la vaniglia e sbattete il tutto fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungeteci l’amido e continuate a mescolare per amalgamare il tutto.
In un pentolino a parte portate a bollore il latte. Appena inizia a bollire toglierlo dal fuoco e versarlo sul composto precedente mescolando fin da subito per evitare grumi. Riportate la crema sul fuoco medio e continuate a girare fino a quando non si sarà addensata ed inizierà a “scrivere”.
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Toglietela dal fuoco, metteteci sopra un foglio di pellicola trasparente e lasciate intiepidire.
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Preparate la frolla: in una ciotola capiente versate e mischiate la farina setacciata con lo zucchero a velo, quello di cocco, la fecola ed il sale. Aggiungeteci il burro, il miele e i tuorli ed iniziate ad impastare il tutto fino a formare una palla che risulterà molto morbida (ciò è normale). Avvolgetela nella pellicola trasparente per alimenti e mettetela in frigorifero a riposare per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo del riposo riprendete la pasta e stendetela con il mattarello ad uno spessore di mezzo centimetro. Con un coppa-pasta o stampo tondo intagliate dei dischi di pasta frolla che andrete ad inserire nelle unità della teglia per muffins.
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Riprendete la crema pasticcera che si sarà raffreddata ed inseriteci la ricotta. Mescolate con cura per amalgamare i due composti.
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Riempite i Pasticciotti con la crema-ricotta, inseriteci al centro un’amarena con un pochino di sciroppo e schiacciatela leggermente per farla penetrare più in profondità.
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Richiudete il Pasticciotto con un altro disco di pasta frolla ma di diametro più piccolo e fate aderire le estremità per evitare che fuoriesca la farcitura in cottura.
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Cuocete i Pasticciotti in forno statico e preriscaldato a 180° C per circa 25 minuti. Controllate sempre la cottura. Appena diventano belli marroncini potete tirarli fuori dal forno e lasciarli raffreddare. Se notate che in superficie tendono a spaccarsi (a creare delle crepe) non abbiate paura perchè poi in fase di raffreddamento tendono a ritirarsi. Generalmente le crepe si vengono a formare (come è successo anche a me) perchè si è messa troppa farcia ed è entrata in contatto con la chiusura superiore, e il calore spinge la farcitura verso l’alto gonfiandosi.
Vi assicuro che la loro bontà vi stupirà provocando una vera dipendenza. Provate anche la variante con la Nutella al posto delle amarene: una vera goduria!
Alla prossima,
Charles.