Non sapete come iniziare bene una giornata? Be… perché non provare con dei buonissimi biscotti al caffè fatti in casa da voi stessi? La ricetta che vi sto per proporre è per una cinquantina di friabilissimi biscotti a forma di chicco di caffè. L’aggiunta del cacao amaro si sposa perfettamente con l’arome del caffè, rendendo questi biscotti unici e dal gusto deciso.
Ingredienti:
- 200 grammi di farina 00
- 100 grammi di fecola di patate
- 130 grammi di zucchero a velo
- 150 grammi di burro quasi fuso
- un pizzico di lievito per dolci
- un pizzico di sale fino
- 1 uovo intero
- 2 cucchiaini di caffè espresso (fate un caffè)
- 1 cucchiaio di caffè solubile
- 1 cucchiaino di cacao amaro
- Per spolverarli: cacao amaro e caffè macinato q.b.
Preparazione:
In una planetaria o ciotola versate il burro fuso, lo zucchero e l’uovo e lavorateli con la frusta fino ad ottenere un composto spumoso e ben amalgamato. Aggiungete i due cucchiaini di caffè espresso e continuate a mescolare.
In un’altra ciotola versate la farina, il lievito, il sale, la fecola, il cacao e il cucchiaio di caffè solubile. Mescolateli per bene. Versate le polveri così miscelate sul composto di burro zucchero e uova e mescolate per bene.
L’impasto risulterà molto morbido, quasi appiccicoso. Aiutatevi con dell’altra farina se fosse troppo appiccicoso. Non abusate però della farina. Lasciate l’impasto morbidissimo e mettetelo in una ciotola di vetro o ceramica e ponetela in frigorifero per circa 2 ore. Attenzione: il tempo di riposo è fondamentale in un’impasto così morbido!
Prendete una teglia e rivestitela con della carta da forno. Formate delle palline dando una forma ovale e cercando di stringere le estremità, proprio come un chicco di caffè ma di dimensione più grande.
Infornate i biscotti in forno statico e preriscaldato a 180° C per circa 15-20 minuti. Dovranno risultare ben asciutti.
Una volta raffreddati cospargeteli con del cacao amaro e del caffè macinato. Servite.
Alla prossima ricetta.
Charles