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Ed ecco un’altra strepitosa ricetta per gli amanti del cioccolato, i Muffins al cacao con un cuore di crema al gianduia. Questa ricetta è davvero semplice, è la classica ricetta della nonna, come si facevano un tempo, pochi ingredienti per deliziare il palato con un sofficissimo muffin dal gusto deciso e rafforzato dal ripieno alla crema di gianduia. Per preparare la crema al gianduia ho fatto una ganache che poi ho intensificato con l’aggiunta di qualche cucchiaino di cacao amaro in polvere. Per la copertura finale dei muffins ho aggiunto del cioccolato fondente fuso alla ganache rimanente, amalgamando il tutto per creare il mio squisitissimo topping.

Ingredienti per circa 8 muffins:

  • 100 gr di farina 00
  • 80 gr di zucchero semolato fine
  • 40 grammi di cacao amaro in polvere
  • 8 gr di lievito per dolci (mezza bustina)
  • 35 grammi di burro fuso
  • 100 ml di latte
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 uovo intero

Per il ripieno:

  • 80 gr di cioccolato gianduia (in commercio si trova quella della Perugina, tavoletta da 80 gr)
  • 120 ml di panna liquida

Per il topping:

  • cioccolato fondente q.b. (da aggiungere alla ganache restante)
  • piccole scaglie di cioccolato (o altro a vostro piacimento)

Preparazione:

Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, la vanillina, il sale, il lievito e il cacao amaro e mescolate il tutto.

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In un’altra ciotola amalgamate il latte, l’uovo e il burro fuso. Unite quest’ultimo composto alle polveri miscelate e montare il tutto con la frusta elettrica o a mano, fino ad ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato.

Prendete la teglia per muffins ed inseriteci i pirottini. Versate il composto all’interno dei pirottini riempiendoli per 3/4 degli stessi.

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Infornate a forno statico e preriscaldato a 180° C per circa 15-20 minuti max. Toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare completamente.

Nel frattempo preparate la ganache al gianduia. In un pentolino portate ad ebollizione la panna. Appena inizia a bollire va subito tolta dal fuoco e versata sopra il cioccolato al gianduia spezzettato in precedenza. Lasciare agire la panna calda sul cioccolato per qualche minuto e poi girare con un cucchiaio fino ad amalgamare il tutto ed ottenere così una crema liscia, senza residui di cioccolato e compatta. Mettete la ganache nel frigorifero per rapprendersi più velocemente.

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Prendete i muffins e create al centro un foro (non buttate via la parte estratta in quanto andranno poi richiusi). Riempiteli con la ganache al gianduia e richiudeteli.

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Alla ganache avanzata aggiungeteci del cioccolato fondente fuso a bagnomaria o nel microonde e mescolate il tutto. Spalmate la crema al cioccolato e gianduia sopra i muffins e decorate con delle piccole scaglie di cioccolato.

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Lasciate raffreddare il topping prima di servirli.

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Charles

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