La Carrot Cake di Charles

Recipe by CharlesCourse: RicettarioDifficulty: Facile
Dosi

16

persone
Tempo di preparazione

40

minutes
Cottura

1

hour 

Ho sempre amato le torte di carote fin da bambino. Vi ricordate le Camille? Tempo fa ho condiviso la mia versione rivisitata di questa celebre merendina e ne sono rimasto così entusiasta da decidere di pubblicare, in un secondo momento, la ricetta della classica Carrot Cake americana, rivista e adattata ai gusti più delicati della tradizione culinaria italiana.
Per me, una Carrot Cake non deve mai essere un mix eccessivo di ingredienti che oscurano il sapore autentico della carota. Perciò, ho escluso pinoli, uvetta, canditi e liquori, concentrandomi invece su un’abbondante presenza di carote, quasi mezzo chilo, che ne è il vero cuore. La magia di questa ricetta sta anche nell’equilibrio degli aromi: vaniglia, cannella regina, cardamomo, anice stellato e noce moscata che si combinano armoniosamente per esaltare il sapore. Infine, l’aggiunta della nocciola, sia sotto forma di farina che di granella, regala una nota tostata che completa il tutto, rendendo la Carrot Cake unica e speciale. Questa ricetta fu presentata sul canale SkyTV nel nuovo format televisivo Iginio Massari – The Sweetman

Ingredienti

  • Per la Carrot Cake:
  • 200 gr di olio di girasole

  • 200 gr di zucchero di canna grezzo

  • 300 gr di farina 00

  • 5 uova

  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia

  • 1 cucchiaino di cannella

  • 1/2 cucchiaino di noce moscata

  • Una punta di cardamomo

  • 90 gr di farina di nocciole

  • 1 bustina di lievito per dolci

  • 450 gr di carote (già spellate)

  • Per la farcia e la copertura:
  • 250 gr di Philadelphia classico

  • 200 gr di burro

  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia

  • 1/2 cucchiaino di sale fino

  • 400 gr di zucchero a velo

  • nocciole in granella e pasta di zucchero per decorare (opzionale)

Preparazione

  • Per iniziare spellate le carote e tritatele nel mixer. Lasciatele da parte in una ciotola.
    In una ciotola capiente mettete l’olio, lo zucchero di canna e miscelate il tutto. Aggiungete le uova una per volta, poi la vaniglia e continuate a miscelare. Potete utilizzare anche le fruste elettriche.
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  • In un’altra ciotola unire la farina, la cannella, la noce moscata, il sale e il lievito setacciato. Aggiungere questi ingredienti al composto di prima. Continuate a mescolare fino a spumare leggermente. Aggiungete la farina di nocciole ed infine le carote tritate in precedenza.
  • Imburrate ed infarinate uno stampo alto a cerniera e versateci il composto così ottenuto. Cuocete la torta in forno statico e preriscaldato a 180° C per circa 1 ora o fino a quando non risulterà cotta al centro (fate la prova dello stecchino). Non preoccupatevi se si tosta in superficie.
    Una volta cotta toglietela dal forno e capovolgetela delicatamente su un canovaccio e lasciatela raffreddare completamente in quella posizione. In questo modo otterrete una Carrot Cake ben piatta.
  • Nel frattempo preparate la farcitura:
    Con uno sbattitore elettrico (fruste) montate il burro ammorbidito e la Philadelphia per circa 1 minuto o fino a quando non risulterà un composto ben amalgamato e liscio (senza grumi). Aggiungete la vaniglia e il sale e continuate a montare a velocità media. Gradualmente versate lo zucchero a velo e sempre continuando a lavorare con le fruste elettriche.
    La vostra crema è pronta! Potete conservarla in frigorifero fino al completo raffreddamento della torta.
  • Riprendete la torta e dividetela in tre parti. Farcite entrambi i dischi con la crema e richiudetela.
    Carrot cake2jpgCospargete la torta con la crema rimanente e livellate aiutandovi con la spatola. Attorno alla torta versate la granella di nocciola e, sempre con la spatola, cercate di farla aderire lungo tutto il bordo torta.
    Carrot cake1Per dare un effetto in più potete decorare la Carrot Cake con delle piccole carotine in pasta di zucchero.
  • Ponete la torta in frigorifero per un’ora prima di servirla. Consiglio comunque di toglierla dal frigorifero almeno mezz’ora prima di servirla.
    La migliore torta di carote2

e…

  • Per un’alternativa leggera e con meno zuccheri: Cheese Frosting senza burro.
    – 225 gr di Philadelphia classico
    – 140 gr di zucchero al velo vaniglinato
    – 2 cucchiaini di amido di mais
    – 80 ml di panna da montare (fredda)
    – mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere
    – scorza grattugiata di mezza arancia non trattata (opzionale, da cospargere in superfice).
  • In una ciotola capiente sbattete il formaggio con uno sbattitore elettrico fino a renderlo una crema. Aggiungete poco per volta lo zucchero al velo, l’amido e la vaniglia setacciati in precedenza e lavorate il tutto per evitare grumi ed ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato. Versateci la panna e sbattete il tutto con le fruste elettriche per circa 3 minuti o fino a quanto la glassa non risulterà montata e cremosa. Potete conservarla in frigorifero fino al momento di glassare/farcire la torta.

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