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Che delizia…. cioccolato bianco e lamponi, una combinazione vincente. Questo è forse una delle mie torte preferite, non solo perchè vado matto per quel frutto rosso piccinino e ricco di sapore, ma soprattutto per la delicatezza che conferisce al cioccolato bianco. Che dire! Una vera coppia.
Una nota importante: la qualità del cioccolato bianco cambia ogni cosa. Fate attenzione a non adoperare un cioccolato troppo economico e scarso di qualità. Per la mia torta ho adoperato del cioccolato bianco preso dal mio viaggio all’Aquila presso una famosa fabbrica del cioccolato e poi delle tavolette di Lindt. 🙂

Ingredienti:

Per la base:
  • 3 uova non fredde
  • 125 grammi di zucchero a velo vaniglinato
  • 25 grammi di zucchero fine semolato o di canna
  • 100 grammi di farina 00
  • 50 grammi di burro
  • 100 grammi di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di estratto di vaniglia
Per la crema al cioccolato bianco:
  • 280 grammi di cioccolato bianco (di buona qualità)
  • 30 grammi di burro
  • 150 ml di panna liquida
  • Lamponi freschi q.b.
  • cioccolato fondente q.b. per decorare

Preparazione:

Preparate la base. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente ed incorporate il burro a pezzetti. Amalgamate bene finché non otterrete un composto omogeneo.

bagnomaria2 bagnomaria1

A parte e in una platenaria montate le uova (mi raccomando non fredde) con lo zucchero semolato e a velo.

montare uova e zucchero montare a neve lucida

Versate il composto di cioccolato nelle uova montate e mescolate delicatamente.

Aggiungeteci la farina e il lievito setacciati. Infine aggiungete la vaniglia. Mescolate con una spatola e con un movimento dal basso verso l’alto (ad “S”) fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate il tutto in una teglia per crostata con fondo rialzato ed infornate a 160° C per 30 minuti.

base pan di frolla3

Togliete la teglia dal forno e lasciatela raffreddare.

base pan di frolla2

Una volta raffreddata rovesciatela delicatamente sul porta torta per iniziare la farcitura.

Preparazione della crema. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco a pezzettini ed incorporate anche il burro. Amalgamate il composto. Riscaldate la panna fino ad ebollizione. Appena inizia a bollire toglietela subito dal fuoco e versatela sul cioccolato bianco. Mescolate fino a quando avrete ottenuto una crema fluida e lucida.

la ganache al ciocc bianco torta cioccolato bianco e lamponi3

Riprendete la torta e versate al centro la ganache al cioccolato bianco.
Prendete i lamponi e disponeteli sopra a piacimento.

Riponete la torta in frigorifero per circa 1 o 2 ore e toglietela almeno mezz’ora prima di servirla.

Alla prossima golosa ricetta!
Charles

torta al cioccolato bianco e lamponi

Versione easy


P.s.
Per una versione più elegante potete sciogliere a bagnomaria del cioccolato fondente ed utilizzando una sac a poche con punta tonda fine potete decorarla lungo tutto il bordo torta ed inserendo degli spots (come nella foto copertina).

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