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La “Torta con il Tocco” è stata realizzata in occasione di una laurea. Un pan di spagna con bagna analcolica e farcito con una golosissima crema al mascarpone e Nutella. Rivestito poi con un leggero strato di crema al burro ed infine decorato con la pasta di zucchero e cioccolato plastico. La decorazione centrale è data dal famoso “tocco”, il cappello con il quale si proclama il/la laureato/a a titolo di dottore/dottoressa. 🙂

Perché il colore dominante è il giallo? Per chi non lo sapesse ogni facoltà ha un proprio colore che la contraddistingue dalle altre. Nel caso di “economia e commercio” il suo colore è il giallo. C’è da dire che la scelta del colore può variare da provincia a provincia ma generalmente si tende a mantenere uno standard per tutti.

Ingredienti:

Per il pan di spagna rettangolare 35×25:

  • 10 uova non fredde
  • 250 gr di zucchero a velo
  • 150 gr di farina 00
  • 150 gr di fecola di patate
  • aroma vaniglia (1 cucchiaino)

Per la farcitura:

  • 500 gr di mascarpone
  • 250 gr di Nutella

Per la bagna:

  • 1 tazza di latte intero
  • mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 2 cucchiai di zucchero

Per la copertura e le decorazioni:

  • crema al burro q.b. per coprire la torta
  • pasta di zucchero bianca q.b.
  • pasta di zucchero gialla e verde
  • perline di zucchero dorate

Per la realizzazione del tocco vi occorrono:

  • pasta di zucchero nera o cioccolato plastico nero
  • pasta di zucchero gialla
  • una palla in polistirolo
  • un cartoncino rigido quadrato
  • colla alimentare (gelatina)
  • un pennellino

Procedimento:

Per prima cosa preparate il pan di spagna la sera prima. Per farlo potete seguire le indicazioni sulla preparazione cliccando QUI.

Anche la crema al burro e le decorazioni in pasta di zucchero possono essere preparate prima. Ricordo che la crema al burro può essere conservata in frigorifero fino a 15 gg oppure surgelata per molto più tempo. Ricordo sempre di toglierla dal freddo qualche ora prima in modo che si ammorbidisca per bene e risulti spalmabile. Per la ricetta della crema al burro potete cliccare QUI.

Per la preparazione del Tocco potete consultare la mia pagina sulle “idee e tecniche” cliccando QUI.

Realizzazione della torta:

Il giorno seguente preparate la crema: in una ciotola capiente versate il mascarpone e la Nutella e mischiate il tutto utilizzando le fruste elettriche fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Preparate anche la bagna: mettere nel latte lo zucchero e la vaniglia e mescolate. Tutto qui, nulla di più semplice anche perché ci serve a freddo.

Ora riprendete il pan di spagna e dividetelo in due. Bagnatelo con la bagna al latte e farcitelo con la crema aiutandovi con una sac a pochè. Per dare un tocco più goloso potete versarci sopra delle cucchiaiate di pura Nutella. Richiudete la torta con l’altra metà.

Spalmate la crema di burro su tutta la torta aiutandovi con la spatola.

Prendete la pasta di zucchero bianca e stendetela a sufficienza per coprire l’intera torta. Formate delle linee diagonali e di senso opposto in modo da ottenere una rete. Ad ogni punto dove le due diagonali s’incrociano metteteci una perlina di zucchero dorata in modo da ottenere il classico effetto trapuntato.

Sopra la torta e lateralmente adagiate il vostro “tocco” in pasta di zucchero che avrete già preparato in anticipo e lasciato asciugare.

Con la pasta di zucchero gialla o cioccolato plastico create delle collane di perla con le quali andrete a ricoprire l’intero bordo torta e anche alla base del “tocco”.

Infine create una piccola rosa e incollatela con della colla alimentare sull’altro lato della torta dove poi andrete ad inserire anche le eventuali scritte.

La vostra torta è pronta e può essere conservata in frigorifero e tolta almeno 2 ore prima del suo consumo.

ANCORA TANTI AUGURI ALLA DOLCISSIMA NICOLE


Charles

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