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Ecco un’ulteriore gustosissima variante per realizzare una torta di mele differente da tutte le precedenti. La definisco la torta di mele più buona che abbia mai provato! 😛 La particolarità di questa torta è proprio la sua composizione di impasti diversi. La presenza della farina di mandorle e delle mandorle spezzettate donano quel sapore dolciastro e tostato in più, mentre la marmellata di fragole una nota fruttata e delicata. La torta è suddivisa in una parte densa (impasto molle + mele precotte) ed un’impasto crumble (sbriciolato) con le mandorle spezzettate. Per questa ricetta sono state utilizzate 4 mele golden ma potete usare anche le renette. Infine un piccolo pizzico di cannella regina sopra le mele cotte completa questo dolce straordinario. Ma veniamo alla ricetta:

Ingredienti:

Per la farcitura:

  • 4 mele golden o renette
  • 2 cucchiai di zucchero di canna grezzo
  • 30 gr di burro morbido
  • mezzo limone spremuto
  • un pizzico di cannella (solo a fine precottura)

Per l’impasto molle:

  • 2 uova intere
  • 100 gr di farina di mandorle
  • 100 gr di farina 00
  • 60 gr di burro sciolto
  • la scorza di un limone grattugiata
  • 120 gr di zucchero di canna grezzo
  • 30 gr di latte oppure mezzo vasetto di yogurt (bianco – non alla frutta)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • marmellata di fragole q.b. (un paio di cucchiai)

Per il crumble:

  • 100 gr di farina 00
  • 80 gr di burro ammorbidito
  • 50 gr di zucchero di canna grezzo
  • 50 gr di mandorle sgusciate e sbriciolate (a pezzettini)

Procedimento:

Per prima cosa preparate la farcitura con le mele. Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti e mettete in una pentola antiaderente con il burro, lo zucchero e il succo di limone. Metteteci sopra il coperchio e cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti girando ogni tanto finché non risultano morbidi.

Aggiungete il pizzico di cannella, mescolate e poi versare nello scolapiatti per far colare giù l’acqua. Lasciate intiepidire.

(1) Nel frattempo preparate il crumble. In una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero, il burro e le mandorle sbriciolate. Per sbriciolarle potete metterle in una busta di quelle per il freezer e con uno sbatticarne spaccarle.

Impastate il tutto a mani nude per amalgamare bene il burro con gli altri ingredienti secchi. Dovrete ottenere un composto sbriciolato ma ben distribuito. Nel fare i crumbles il burro dovrà essere presente in una singola particella. Quando sentite che il composto è ben distribuito mettetelo da parte.

(2) Ora preparate l’impasto molle. In un’altra ciotola mescolate il burro sciolto con lo zucchero. Aggiungeteci la scorza del limone grattugiata, le due uova e il latte (o yogurt). Amalgamate il tutto per bene utilizzando lo strumento frusta. Aggiungeteci la farina di nocciole ed infine la farina 00 con il lievito setacciati insieme. Mescolate per omogenizzare. Infine versateci le mele precotte e mescolate.

Prendete uno stampo a cerniera del diametro di almeno 20 cm (ma potete usare anche quello da 24 cm) e imburratelo ed infarinatelo.
Versateci il composto molle (2) e livellate con un cucchiaio. Cospargeteci sopra della marmellata di fragole.

Distribuiteci sopra il crumble (1) in modo uniforme.

Infornate la torta a forno statico e preriscaldato a 180° C per circa 40-45 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.

Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente. Servite!

Questa torta è una vera delizia! Alla prossima.
Charles.

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