Per questo Halloween ho optato per una torta in 3D, utilizzando lo stampo in silicone di Lékué e la relativa ricetta suggerita dallo stesso produttore. All’inizio ero un pò scettico sulla riuscita ma il risultato è stato davvero un qualcosa di sorprendente. Lo stampo è davvero di ottima qualità e bello rigido (silicone 100% platinum), non sforma e soprattutto aderisce bene alla chiusura evitando la fuoriuscita dell’impasto. Che dire… un ottimo strumento che consiglio a tutti di acquistare! Ma veniamo alla ricetta suggerita:
Ingredienti:
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di zucchero semolato
- 200 gr di zucca
- 5 uova (mi raccomando temperatura ambiente – NON FREDDE)
- 50 gr di olio di girasole
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- mezzo cucchiaino di cannella
- colorante alimentare arancione
Preparazione:
Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi. Montate a neve ben ferma metà dello zucchero con gli albumi e il pizzico di sale. Mentre in un’altra ciotola spumate i tuorli con l’altra metà dello zucchero. Consiglio l’uso di uno sbattitore elettrico.
Aggiungete la zucca pulita e cotta a vapore in precedenza e poi frullata nel composto di tuorli e zucchero e mescolate. Poi aggiungete l’olio di girasole, la cannella ed infine la farina ed il lievito setacciati. Versateci il colorante arancione e mescolate con una frusta fino ad ottenere una pasta omogenea.
Aggiungete gli albumi montati con estrema cautela, aiutandovi con delle spatole. In questo modo si permetterà l’ingresso di aria nell’impasto e la torta rimarrà più morbida.
Ungete la cavità dello stampo con del burro ed infarinate. Chiudete lo stampo e riempitelo con l’impasto.
Infornate a 170° C per circa 1 ora.
Nota bene: è importante che la temperatura del forno sia precisa. Posizionate lo stampo al centro del forno e non aprite per alcun motivo. Anche un semplice sbalzo potrebbe compromettere la crescita della torta.
Lasciate raffreddate e poi sformate.
Buon Halloween!!!
Charles